328,教育部科技司司長王延覺、科技司信息化處副處長舒華、科技司主任科員任昌山組成的信息化調研組一行到臨沭縣指導調研教育信息化區域綜合試點工作。

上午,調研組實地查看了臨沭縣第一實驗小學的信息化基礎設施建設,并在錄播教室聽取了縣第一實驗小學、第三初級中學、第四實驗小學、青云鎮中心小學、青云鎮初級中學、石門鎮初級中學以及臨沭縣教育信息化推進辦公室關于教師專業化成長、學校管理、教學資源建設、微視頻教學、教務管理、空間作文、網絡教科研、師生交流、全縣機構云平臺及網絡學習空間建設應用基本情況的匯報展示。

下午,在縣府招待所北一會議室召開了臨沭縣教育信息化區域綜合試點交流研討會。會議由山東省教育廳副廳長郭建磊主持。

首先,臨沭縣政府副縣長李真作了關于教育信息化區域綜合試點工作情況的匯報。隨后,教育部科技司司長王延覺作了重要講話。王延覺在臨沭縣教育信息化區域綜合試點工作的基礎設施、軟件支撐平臺建設及信息化應用特別是教學資源建設、微視頻教學探索積累了很多經驗等方面,給予了充分的肯定。闡述了十八屆三中全會充分利用教育信息化手段不斷擴大優質資源覆蓋面有效機制,逐步縮小城鄉、校際間差距的內涵。分析了教育信息化三個階段的發展過程,并從六個方面為我縣教育信息化區域試點綜合工作指明了方向。

一是提高教學質量方面。要進一步研究制定出推進教育信息化的管理機制,完善教育信息化的運行體制,充分利用現有教育信息化的設施設備,大力發揮學校和教師的主體功能,以達到提高教育教學質量的目的;二是促進教育公平方面。要加大學校管理機制、教學活動組織方法的變革力度,融合信息技術,不斷擴大優質教育資源的覆蓋面,檢驗變革的效果,以達到均衡發展、促進教育公平的目的;三是資源建設方面。要在資源建設的基礎上制定出相應的管理機制,加大教師隊伍培養力度,總結梳理資源建設經驗,有目的有系統的建設一套精品課程資源,以達到優質資源共建共享的目的;四是教育信息化保障機制方面。要研究制定出信息化設施設備的安全維護和財政經費保障機制,探索其他經費來源方式,形成教育信息化持續發展的長效機制,以達到服務教育教學的目的;五是網絡學習空間人人通方面。要加大教師空間建設力度,探索師生空間管理方法,由灌輸式教育轉變為學生主動接受知識、提高能力的行為,以形成基礎教育領域空間應用的基本模式;六是信息化梯次推進方面。要設立一些試點項目作為不同領域的推進先導,圍繞信息技術提高教學效率的最終目標,不斷進行實驗探索,形成一個有梯度的試點推進步驟,總結經驗,以達到信息技術與教育教學深度融合的目的。

王延覺司長希望臨沭縣在推進教育信息化深度應用、體制機制改革等方面積極探索,及時總結,為全國區域教育信息化推進提供典型經驗。在交流過程中,山東省教育廳副廳長郭建磊、臨沂市教育局局長祖旭東對臨沭縣教育信息化區域試點工作給予了充分肯定,并表示將對臨沭的試點工作提供大力支持和幫助。最后,臨沭縣教育體育局局長陸永春作了表態,下一步臨沭縣教體局將根據各級領導的指導意見進一步加大工作力度,全力推進教育信息化區域綜合試點工作。

山東省教育廳科研處處長劉永波,信息中心主任仲紅波,臨沂政協副主席、市教育局副局長丁成建,市電教館館長徐萬東,臨沭縣委書記、縣人大常委會主任任慶虎,縣委副書記、縣長胡勇,縣教育體育局副局長孟慶然、副局長宋振杰、副主任科員倪寶強等領導陪同。(陳謙)

原文地址:http://www.lsxedu.com/plus/view.php?aid=4705

 

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,著作權歸作者所有。其原創性以及文中陳述文字和內容(包括圖片、視頻、附件等)未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請用戶僅作參考,并請自行核實相關內容。轉載作品務請注明出處,機構云平臺、個人云空間的建設權、管理權、所有權均歸實名機構和實名師生所有,與世界大學城無關。
標簽:教育部教育信息化推進辦公室主任、教育部科學技術司司長王延覺親赴臨沭調研指導
還能輸入 2000 個html字符
中国股票趋势图