以教育管理信息化推動教育治理現代化

2015年01月22日  作者:杜占元  來源:中國教育新聞網—中國教育報

《教育管理信息化建設與應用指南》解讀    

     “完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化”是黨的十八屆三中全會確定的下一階段全面深化改革的總目標,也為我國教育領域的改革發展提出了新的要求。習近平總書記強調指出,“沒有信息化就沒有現代化”。2014年全國教育工作會議將今后一階段全國教育工作的目標確定為“深化教育領域綜合改革,加快推進教育治理體系和治理能力現代化”,這是我國教育系統為全面落實中央決策部署,適應教育形勢變化,破解熱點難點問題的一次重大理論和實踐轉型。

   管理”與“治理”,一字之別蘊含著深刻的觀念創新。從“教育管理”走向“教育治理”對我國的教育系統提出了諸多全新要求:一是參與力量將更加多元。要辦好世界規模最大的教育,單靠政府一家是遠遠不夠的,廣泛吸引、激發社會力量參與教育建設是達成“教育治理”各項目標的關鍵。二是主體權責將更加明晰。在“教育治理”這樣一個多元體系中,要更加明確各級教育行政部門、各類教育機構、企業、社會組織等各主體在其中的功能地位、權利職責,這是達成“教育治理”各項目標的基礎。三是體系運行將更加高效。走向“教育治理”要求體系中各主體的運作更加科學、協同更加精細、響應更加即時、流程更加優化,這是達成“教育治理”各項目標的保障。

    當下來看,加快推進教育治理體系和治理能力現代化的重要抓手之一是“管辦評的分離”,其中核心是構建新型的政府、學校和社會之間的關系,突破口是政府職能的轉變,重點是建立系統完備、科學規范、運行有效的制度體系,形成職能邊界清晰、多元主體充分發揮作用的格局。由此,管理信息化在此格局中的地位不可或缺:“管辦評”體系的構建形成,政府、學校和社會三者職責關系的明晰,教育體系的運作優化、精細治理、即時響應,都離不開管理信息化。管理信息化與教育治理現代化之間息息相關的關系正印證了“沒有信息化就沒有現代化”論斷的正。

    年來,隨著《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020)》與《教育信息化十年發展規劃(2011—2020)》的頒布實施,尤其是2013年教育部出臺《國家教育管理信息系統建設總體方案》后,我國教育管理信息化以解決中央、地方各級教育管理信息系統的有無問題為主要目標的“第一階段”建設已取得明顯成效,國家教育管理信息系統也已初具規模,我國的教育管理信息化建設即將進入“第二階段”。相比第一階段著力于管理信息系統的建設,此階段更加強調各級各類教育管理信息系統的廣泛應用和數據價值的深度挖掘和應用;相比第一階段著力建設各級教育行政部門的管理信息系統,此階段將更加重視通過管理信息化提升各類教育機構的管理水平(尤其是信息化力量最薄弱的中小學和學前教育機構);相比第一階段著力于基礎設施的建設,此階段將更加注重破解制約教育管理信息化發展的體制、機制難題;相比第一階段著力解決教育數據的獲取問題,此階段將更加重視數據的精準科學和實時生?!?/span>

    不久頒布的《教育管理信息化建設與應用指南》展示了我國教育管理信息化在新階段的藍圖?!吨改稀逢U述了各主體在全國教育管理信息化體系建設和應用格局中的權利和義務,它的出臺對全國教育管理信息化體系的“頂層設計”、對解決教育管理信息化領域目前存在的各種錯綜復雜的問題、對加快推進我國教育信息化帶動教育現代化都有著重要的意義。要將《指南》進一步落實,不能僅僅停留在理念、規劃層面,還應該轉化為有效行動。唯有將指南付諸于實踐,實現辦學管理的信息化、監測評價的精準化、宏觀決策的科學化,才能真正推動教育治理現代化、推動教育的改革和發展,從而使得教育發展的成果更多更公平惠及全體人民。希望相關教育部門、各類學校、產業界等社會有關方面以及廣大科技人員和廣大師生積極參與到教育管理信息化的偉大事業中來,以改革創新、抓鐵有痕的精神推動教育管理信息化邁上新臺。 

 

《中國教育報》2015年1月22日第5版

http://www.jyb.cn/china/gnxw/201501/t20150122_611252.html

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,著作權歸作者所有。其原創性以及文中陳述文字和內容(包括圖片、視頻、附件等)未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請用戶僅作參考,并請自行核實相關內容。轉載作品務請注明出處,機構云平臺、個人云空間的建設權、管理權、所有權均歸實名機構和實名師生所有,與世界大學城無關。
標簽:杜占元,教育,管理,信息化
還能輸入 2000 個html字符
中国股票趋势图