從世界大學城云平臺建設看我國教育資源公共服務平臺

建設方向

 

來源:21CN股票   2014-06-17   10:04:57

 

     2013年,部分省份中高職院校啟動云空間建設試點工作,目前,學院已經實現在網絡空間授課、提交作業、相互交流,并不定期地舉辦空間建設評優比賽。云空間的廣闊前景被應用于圖書館建設,依托世界大學城云空間,在圖書館信息化服務基礎上有所創新。

  據了解,圖書館是世界大學城空間開展四種信息服務模式,一是專題服務,主要針對看學歷、職稱提升專題服務、專業課題服務等項目;二是參考咨詢服務,主要建設參考咨詢服務群組,解答讀者問題;三是溝通交流服務,主要利用世界大學城平臺和讀者實現空間交流互動,并實現資源互通;四是學科信息服務,館員根據自己崗位專業將網絡上相關學術資源進行收集和分類,形成資源組織體系,為教學、科研建立充足的資金保障。

  教育信息化技術供應商麥道思數據研究中心認為,將圖書館信息化服務與世界大學城云空間對接本身就是將教育資源公共服務平臺的功能得以延伸,從省級功能擴展為全球高等教育信息資源共享的開放性模式。其中,圖書館資源疏通的是知識信息本身,我國省級教育資源公共服務平臺實現的則是知識者能力的全省資源共享。

  麥道思數據研究中心內部研究報告中提到,教育云門戶的建立和發展依托于網絡學習空間與群組服務能力,專門的人力歸納和分析作為云門戶維護的必要前提,同時,云門戶的建立離不開學校和企業的助力。

  作為企業,可從以下三個方面為教育云門戶的建立提供服務,一是云門戶的技術應用層的建立和維護;二是與中高職院校,尤其是非學歷教育院校的原有基礎數據共享;三是將數據整理后為就業等方面的落地項目進行有效服務。

  專家指出,世界大學城云平臺的建設和教育資源公共平臺的建設彌補了我國在知識和人才共享上的兩大缺口。曾被一度強調的“地球村”愿景中,教育信息化的落實為其實現做出了極大貢獻。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,著作權歸作者所有。其原創性以及文中陳述文字和內容(包括圖片、視頻、附件等)未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請用戶僅作參考,并請自行核實相關內容。轉載作品務請注明出處,機構云平臺、個人云空間的建設權、管理權、所有權均歸實名機構和實名師生所有,與世界大學城無關。
標簽:世界大學城云平臺建設看我國教育資源公共服務平臺建設方向
還能輸入 2000 個html字符
中国股票趋势图